Tuesday, June 25, 2013

Cholera (কলেরা)

কিছু কথা

কলেরা অন্ত্রের একটি তীব্র সমস্যা। এটি Vibrio cholerae ব্যাকটেরিয়ার সঙ্গে দূষিত খাবার বা জলের আহারের কারনে হয়ে থাকে। বিশ্বব্যাপী 3-5 মিলিয়ন মানুষ কলেরায় আক্রান্ত হয় এবং ১০০,০০০-১৩০,০০০ জন মারা গেছে। কলেরার ডাকনাম "নীল মৃত্যু"।


লক্ষন সমূহ

বেশীরভাগ সংক্রমণ গুরুতর নয়, ৭৫% আক্রান্তদের কোনো লক্ষণ দেখা যায়না।

- ব্যাপক পানির মত ডায়রিয়া।
- বমি বমি ভাব (অসুস্থ বোধ)।
- বমি (অসুস্থ হচ্ছে)।
- পেশী সংকোচন।

- দ্রুত হৃদস্পন্দন।
- চামড়া স্থিতিস্থাপকতা হারানো।
- মুখের ভেতরে, গলা, নাক এবং চোখের পাতার শ্লৈষ্মিক (mucous) ঝিল্লি শুকিয়ে যাওয়া।
- নিম্ন রক্তচাপ।
- তৃষ্ণা।

এসব লক্ষণ সাধারণত ব্যাকটেরিয়া আহারের অর্ধেক দিন থেকে পাঁচ দিনের ভিতরে দেখা দেয়।


কারন সমূহ

Vibrio cholerae ব্যাকটেরিয়া সাধারণত আক্রান্ত ব্যক্তি দ্বারা দূষিত খাবার বা জলে পাওয়া যায়। প্রচলিত উৎস সমূহ নিম্নে দেওয়া হল,


- দূষিত পানি।
- দূষিত পানি থেকে তৈরি বরফ।
- রাস্তায় বিক্রিত খাদ্য এবং পানীয়।
- মানুষের বর্জ্য ধারণকারী জল সঙ্গে উত্থিত সবজি।
- ড্রেনের ময়লা দ্বারা দূষিত জলের মধ্যে ধরা কাঁচা বা undercooked মাছ এবং সীফুড।

যখন একজন ব্যক্তি দূষিত খাবার বা পানি হ্রাস করে, তখন ব্যাকটেরিয়া টক্সিন নামক বিষ অন্ত্রে ছেড়ে দেয় যার দরুন ডায়রিয়া হয়ে থাকে।


চিকিৎসা ও প্রতিরোধ

কলেরার চিকিৎসা সময় মত না করা হলে পানি বিয়োজন এর কারনে মৃত্যু হউয়া টা কয়েক ঘণ্টার ব্যাপার মাত্র।

যদিও কলেরার বিরুদ্ধে একটা টীকা আছে কিন্তু CDC এবং বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থা সাধারণত এটির পরামর্শ দেয়না। কারন, এটি যারা গ্রহন করে তার প্রায় অর্ধেক পর্যন্ত রক্ষা করতে পারেনা এবং এটি মাত্র কয়েক মাস ক্রিয়া করে। বর্তমানে  দুইটি মৌখিক ভ্যাকসিন আছে। Dukoral (SBL ভ্যাকসিন দ্বারা নির্মিত) যা  বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থা যোগ্যতাসম্পন্ন বলে এবং ৬০ টির ও বেশী দেশে পাওয়া যায়। ShanChol  (ভারতের Shantha Biotec দ্বারা নির্মিত) যা ভারতে লাইসেন্স প্রাপ্ত।

যাইহোক, আপনি নিজের এবং আপনার পরিবারকে রক্ষা করতে পারেন ফুটান, রাসায়নিকভাবে দূষণ মুক্ত, বোতলজাত পানি ব্যবহার করে। নিম্নলিখিত উদ্দেশ্যে বোতলজাত, সেদ্ধ, বা রাসায়নিকভাবে নির্বীজিত জল ব্যবহার করতে ভুলবেন না,

- পান করা।
- খাদ্য বা পানীয় প্রস্তুতি।
- বরফ তৈরিতে।
- দাঁতের মার্জনে।
- মুখ এবং হাত ধোয়ার কাজে।
- থালা - বাসন এবং আপনার খাবার খেতে বা প্রস্তুত করার জন্য ব্যবহার করা যে পাত্রে তা ধৌত করনের কাজে।
- ফল ও সবজি  ধৌত করনের কাজে।

আপনার নিজস্ব পানি জীবাণুমুক্ত করার জন্য, এক মিনিট ফুটিয়ে নিন অথবা ফিল্টার করে প্রতি লিটার পানির জন্য ২ ফোঁটা ব্লিচ অথবা অর্ধেক আয়োডিন ট্যাবলেট দিন।

কাঁচা খাবার সহ নিম্নলিখিত বিষয় গুলি এড়িয়ে চলা উচিত,

- আছোলা ফল ও সবজি।
- অপ্রক্রিয়াজাতকরন দুধ বা ধুগ্ধ জাতীয় খাবার।
- কাঁচা বা অল্প রান্না করা মাংস বা শেলফিস।
- দূষিত পানিতে ধরা মাছ।

যদি কোন কারনে ডাইরিয়া আর বমি শুরু হয় তবে দ্রুত চিকিৎসকের পরামর্শ নিন।

No comments:

Post a Comment